Хадис дня

Кто постится в месяц Рамадан, веря в воздаяние и соблюдая пост только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи.

хадис от Абу Хурейры

.

Расписание намазов

 Екатеринбург 26 марта 2017

Фаджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Fajr
Sunrise
Dhuhr
Asr
Maghrib
Isha

Источник: www.islamicfinder.org

Азан (читает Али Осман АЛАДЖА, Анкара, Турция)

Торжественное открытие Шатра Рамадана 2014 в Екатеринбурге

открытие  шатра рамадана 2014 в екатеринбурге

Шатер Рамадана – это уникальный международный проект, имеющий важное социальное значение не только для мусульман, но и для всего общества, ведь все мероприятия в рамках проекта «Шатер Рамадана» проводятся совершенно бесплатно.

Помимо ежедневного ужина-ифтара (вечернего разговения), в программу работы Шатра включаются всевозможные культурно-просветительские мероприятия, на которых гости получают возможность познакомиться с . национальным многообразием мусульманского мира, богатством его культуры. Таким образом, «Шатер Рамадана», благодаря культурным программам, организуемым в нем официальными представителями и диаспорами различных национальных республик, является своеобразным центром межнационального и межконфессионального общения и способствует знакомству и сближению разных слоев российского общества с мусульманской культурой и традициями.

открытие  шатра рамадана 2014 в екатеринбурге


Традиция устанавливать большие шатры с целью бесплатной раздачи еды в период мусульманского поста началась более 20 лет назад в мусульманских странах Ближнего Востока. Первые "Шатры Рамадана" были установлены в крупных городах Турции и со временем этот благотворительный проект распространился как на остальные города Турции, так и на другие страны, включая Россию.

В первое время в подобных шатрах предлагался лишь бесплатный ужин для малоимущих граждан и для тех, кто по какой-либо причине не успевал на ифтар (ужин-разговение) домой. Со временем помимо бесплатного угощения, в программу "Шатра Рамадана" добавилась и культурная часть, в рамках которой ежедневно организовывались различные просветительские и музыкальные выступления. Так, став местом встречи друзей и близких, шатры обрели свое второе название "Шатер Дружбы".

открытие  шатра рамадана 2014 в екатеринбурге


На территории Российской Федерации «Шатер Рамадана», впервые был установлен в Москве в 2005 году на территории мемориальной мечети на Поклонной Горе. Инициатором и организатором выступил Совет муфтиев России. На сегодняшний день, помимо Москвы, "Шатры Рамадана" устанавливаются в таких городах, как Казань, Саратов, Грозный и Екатеринбург.

Шатер Рамадана в Екатеринбурге

– это ежегодная культурно-благотворительная акция, организуемая мечетью «Рамазан» совместно с МРОМ «Просвещение» и традиционно проводимая в последние 2 недели священного месяца Рамадан.

Шатер Рамадана - это огромный шатер вместимостью до 300 человек, который монтируется на территории комплекса мечети «Рамазан» по адресу: Екатеринбург, ул. Димитрова, д.15.

открытие  шатра рамадана 2014 в екатеринбурге


В Шатре Рамадана устанавливается кухня для разогрева и раздачи угощения, небольшая сцена с подиумом, проекционный экран для культурно-просветительских программ, аудиотехника, освещение, отопительные приборы, столы и стулья. Интерьер шатра украшается баннерами с переводами аятов из Священного Корана, разноцветными шарами. Мероприятие включает в себя не только бесплатные праздничные угощения для всех желающих, но и насыщенную культурную программу. На сцене шатра проводятся дни национальных республик России, дальнего и ближнего зарубежья, круглые столы, социальные программы для инвалидов, ветеранов, военнослужажих, специальные детские дни, вечера единства и солидарности с представителями всех конфессий России. Шатер ежегодно посещают официальные представители различных религиозных конфессий России, представители правительства Свердловской области и города Екатеринбурга, члены областной Думы и городской Думы, представители правящих партий, политические деятели, ученые, деятели искуства, бизнесмены, люди различных национальностей и вероисповеданий.

открытие  шатра рамадана 2014 в екатеринбурге


Один из организаторов Шатра Рамадана так описал общую концепцию данного благотворительного проекта: "Шатер стал отражением многонациональной и поликонфессиональной России, согласно Священном Корану, в котором сказано: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный». Любой пришедший человек желанный гость в шатре: бедный и богатый, молодой и пожилой, мужчина и женщина, ученый и студент, руководитель и служащий, верующий и неверующий, люди различных национальностей и в этом ценность данного мероприятия".

Подробно о благотворительном проекте "Шатер Рамадана" можно ознакомиться здесь.

Шатер Рамадана в Екатеринбурге в 2014 году будет проводиться уже 4-й год подряд, впервые шатер был установлен в Екатеринбурге в 2011 году.

Торжественное открытие «Шатра Рамадана 2014» в Екатеринбурге состоится 4 июля 2014 г. в 22.00. Традиционно ожидается, что в открытии шатра примут участие представители государственной власти, духовные лидеры мусульман Свердловской области, политики, бизнесмены, представители диаспор.

открытие  шатра рамадана 2014 в екатеринбурге

В последующие дни планируется каждый день проводить культурную программу, посвящённую одному из народов России. В рамках культурной программы различные народы России и СНГ расскажут о своей культуре, обычаях и традициях, а также предложат всем гостям Шатра Рамадана бесплатное национальное угощение к праздничному столу из блюд кухни этого народа. В отличие от предыдущих лет, в прошлом году о своей культуре и традициях гостям шатра рассказали также гости из зарубежных стран, таких как Гвинейская Республика и Турция.

Вход в "Шатер Рамадана 2014" бесплатный. Кроме того, ограничений по вероисповеданию гостей шатра нет. Организаторы благотворительного проекта будут рады всем гостям, исповедующим различные религии и культуру, интересующихся исламской культурой и ценностями религии ислам. Начало ежедневной культурной программы в 22.00.

От лица мусульманской общественности приглашаем Вас на торжественное открытие «Шатра Рамадана 2014», которое состоится 04 июля в 22.00 на территории мечети «Рамазан» (ул. Димитрова, 15). В этот вечер Шатер Рамадана будет гостеприимно открыт как для высокопоставленных официальных гостей, так и всех желающих без ограничений. Организаторы будут рады Вам и в этот, и в любой другой день! Вход свободный.

Более подробно узнать о благотворительном проекте «Шатер Рамадана» в Екатеринбурге, а также быть в курсе анонсов и новостей данного проекта Вы можете, подписавшись на рассылку ниже.


Посмотреть фотоархив Шатра Рамадана в Екатеринбурге за предыдущие годы вы можете здесь.
Посмотреть вещание СМИ о Шатре Рамадана в Екатеринбурге можно здесь.


От имени мусульманской общественности города Екатеринбурга и Свердловской области, приглашаем всех желающих на официальное открытие « Шатер Рамадана-2013», которое состоится 04 июля в 22.00

4 июля 2014 года в Екатеринбурге открывается Шатер Рамадана 2014