Хадис дня

Кто постится в месяц Рамадан, веря в воздаяние и соблюдая пост только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи.

хадис от Абу Хурейры

.

Расписание намазов

 Екатеринбург 23 марта 2017

Фаджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Fajr
Sunrise
Dhuhr
Asr
Maghrib
Isha

Источник: www.islamicfinder.org

Азан (читает Али Осман АЛАДЖА, Анкара, Турция)

В Шатре Рамадана прошел день МЧС

день мчс в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге

20 июля 2014 года в Шатре Рамадана состоялся долгожданный день Юного спасателя.

Дождливая, неприветливая погода вовсе не помешала ребятам поучаствовать в увлекательной встрече, на которую приехала настоящая пожарная машина, бравые сотрудники МЧС, а также затейливые инспектора городского отдела службы.

По доброй традиции вместе с маленькими прихожанами мечети . на праздник приехали и воспитанники детского приюта при «Центре социальной помощи семьям и детям Чкаловского района города Екатеринбург».

день мчс в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге

Поначалу ребята выстроились под навесом, прячась от назойливого дождя, и любовались красивой, блестящей новенькой машиной издалека. Инспектор Елена Башлакова рассказывала мальчишкам и девчонкам о том, как устроена эта интересная машина, каким образом пожарные действуют на месте возгорания.

Ещё пару минут и детишки уже не смогли находиться на расстоянии, не обращая внимания на моросящие капли, они подошли поближе, чтобы рассмотреть все повнимательнее.

Вот один из пожарных достает шланг и пенообразующий аппарат под названием «Пурга» - и через несколько мгновений специально приготовленный костер, уже полностью под стражей огромного количества белоснежной крупной пены.

день мчс в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге

Это зрелище никого не оставило равнодушным – самые маленькие даже умудрились, к негодованию старших, попробовать красивую пену на вкус.

Но это только начало праздника… Далее пожарный продемонстрировал и другие составляющие машины, необходимые при пожаре, которые компактно упакованы в потайном окошке сбоку машины.

Казалось, ребят уже не оторвать – ещё несколько минут и они обязательно бы оказались в кабине рядом с водителем – но… так как машина действующая, гостей-пожарных пришлось отпустить, ведь служба не ждет, и люди, у которых в этот момент могла случится беда – уже ждут спасателей.

Поэтому с воем настоящей сирены машина покинула территорию мечети – ребята махали ей вслед руками, но на празднике остались инспектора МЧС, которые приготовили для юных гостей целую конкурсную программу.

день мчс в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге


Сначала ребята должны были ответить на самые важные вопросы: что делать при пожаре, какой номер телефона пожарной службы, чего нужно избегать, находясь дома, чтобы избежать несчастного случая. И те детишки, которые в прошлом году уже были на встрече с сотрудниками МЧС, бодро отвечали, остальные же – внимательно слушали.

Затем в Шатре было развернуто несколько игровых зон, где ребята могли порисовать на соответствующую тему – тут были и пожарные машины, спасатели, ситуации с возгоранием..одного стола малышам оказалось мало, так много желающих было продемонстрировать свой художественный талант.

Рядом те, кто поазартнее играли в необычное домино, где вместо «костяшек» были картинки на тему пожарной безопасности. А перед Шатром снова был устроено небольшое возгорание, которое потушить предстояло уже самим ребятам.

день мчс в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге


Так, всех желающих наряжали в боёвку, каску, перчатки – всё как у настоящих спасателей, давали в руки огнетушитель и юные пожарные должны были потушить небольшой костер.

Ребята выстроились в длинную очередь, чтобы почувствовать себя настоящими спасателями – тут и мальчишки, и девчонки, но наиболее добросовестным юным пожарным оказался самый маленький – мальчик в боёвке был больше похож на сказочного гномика, но при этом тщательнее и отважнее всех принялся бороться с огнем.

день мчс в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге

А после всех этих приключений гостей ждала спортивная эстафета. Всех поделили на две команды и участники должны были, пройдя несколько рубежей, спасти игрушки, которые «попали в беду».

Самым юным помогали справляться с заданиями взрослые, те, кто постарше, с легкостью и волей к победе, бегали сами. Но без призов в этот день не остался никто. Добрые инспектора принесли с собой много подарков – карандашей, ручек, календариков и прочего, чтобы каждый почувствовал поощрение за участие в таком важном деле и гордость называться «юным спасателем».

После такой насыщенной программы ребятишек пригласили за стол, оказалось, сотрудники МЧС принесли с собой и увлекательные мультики на тему пожарной безопасности, чтобы детишки запоминали такие важные советы, развлекаясь. Ведь даже любимые герои – смешарики в этот день учились противостоять огню.

день мчс в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге

Елена Викторовна Башлакова, инспектор городского отдела МЧС:

- Я приехала в эту мечеть в первый раз, но периодически мы созваниваемся, и когда здесь проходят праздники, мы с удовольствием в них участвуем. С нашей конкурсной программой знакомы уже многие детишки - мы выходим в детские лагеря, детские сады, школы, и у нас уже каждый сотрудник знает, чем на таких мероприятиях заниматься. Сегодня, к сожалению, нас подвела погода, а так бы мы всё провели на улице, и это было бы намного красочнее и интереснее, но ничего – нужно и к таким условиям приспосабливаться, ведь лето обещает быть холодным…

Также сотрудники МЧС пожелали ребятам встречаться с пожарными и спасателями только на таких праздничных мероприятиях, а не тогда, когда уже случилась беда.

Поэтому мы искренне благодарим гостей за такое замечательное мероприятие, и надеемся увидеть их в Шатре и на будущий год!

день мчс в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге


Кроме того 27 июля 2014 года,в воскресение, в 22-00 пройдет торжественное закрытие "Шатра Рамадана 2014". Ждем всех желающих в этот день в Шатре Рамадана!

Источник: РДУМ СО, http://rdums.ru детский день и кинологи в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге