Хадис дня

Кто постится в месяц Рамадан, веря в воздаяние и соблюдая пост только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи.

хадис от Абу Хурейры

.

Расписание намазов

 Екатеринбург 23 марта 2017

Фаджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Fajr
Sunrise
Dhuhr
Asr
Maghrib
Isha

Источник: www.islamicfinder.org

Азан (читает Али Осман АЛАДЖА, Анкара, Турция)

Рамадан – месяц добрых дел

детский день и кинологи в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге

Уже хорошей традицией в Шатре Рамадана в Екатеринбурге стало проведение Детских дней, участниками которых являются не только детишки прихожан мечети, но и ребята из приюта при «Центре социальной помощи семье и детям Чкаловского района города Екатеринбург».

В прошлом году мальчишки и девчонки увидели настоящее представление от сотрудников МЧС, а в этом . - приглашенными гостями в Шатре стали кинологи Екатеринбурга, которые с удовольствием приехали на настоящей полицейской машине с мигалками, чем привели в восторг юных зрителей.

детский день и кинологи в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге


Перед Шатром была организована площадка для выступления, а ребята устроились по периметру, ещё не зная, что сейчас перед ними появятся четвероногие друзья, которые каждый день помогают доблестным полицейским в поимке преступников.

И первым перед зрителями появился пес по кличке Хантер. Он обладает отменным чутьем на взрывчатые вещества, а также оружие. Вот на площадку въезжает машина, в которой спрятана взрывчатка, и пес тут же находит точное место, где хранится опасный элемент. Зрители радостно хлопают, а Хантер в качестве вознаграждения уже мнет острыми зубами свою любимую игрушку – мячик.

детский день и кинологи в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге


Дальше псу предстоит ещё одно задание – среди нескольких спортивных сумок найти ту, в которой спрятан пистолет. Мгновение, другое – и Хантер уже сидит напротив сумки, которая ему «понравилась» больше остальных. И вот хозяин достает из кармана оружие – а ребята ещё сильнее аплодируют такой умной собаке.

Затем на площадке появляется коллега Хантера – большая, черная собака Нюра породы ризеншнауцер. Она специализируется на поиске наркотиков, поэтому для следующего номера кинологам понадобились добровольцы, которых Нюра тщательно обнюхивала, и указала на того, кто прятал в своем кармане сверток с наркотическим веществом.

детский день и кинологи в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге


А вот и развлечение для гостей – кинологи предложили желающим снять свою обувь, для того чтобы собака смогла с помощью обоняния найти пару. И, конечно, почти все тут же поскидывали туфельки и кроссовки, только бы поучаствовать в этом трюке. Наконец, все готово – и Хантер уже обследует ботинок за ботинком – и чудо: пара красному кроссовку найдена безошибочно! Тут пес заслужил уже не только игрушку, но и любимое лакомство, а ребята с азартом ждали – что же будет дальше.

А дальше на площадке появился Хантер-младший, тоже немецкая овчарка, с которой совсем недавно начали заниматься. Пес выполнял все команды, выкрикиваемые как на русском, так и на немецком языке – кажется, в этот момент многие почувствовали себя зрителями циркового представления. А после, собаку можно было ещё и погладить, чему ребятня оказалась несказанно рада.

детский день и кинологи в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге


Но и это ещё не всё. Финалом выступления стала поимка жулика. Одного из кинологов снарядили в специальную плотную форму, которую не смогла бы прокусить собака, и овчарка, как только чуяла опасность, исходящую от переодетого человека – бросалась на него, пытаясь задержать. Зрелище захватывающее, тем более, что в жизни эти собаки никогда без надобности свои зубы не показывают, а тем более, никогда они не укусят ребенка – вот такая дрессировка.

После всего увиденного ребята получили разрешение и померить «костюм жулика», и погладить собачек, и, конечно, сфотографироваться с животными и их отважными хозяевами.

детский день и кинологи в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге


Поэтому все заслужили вкусное праздничное угощение в Шатре: чак-чак, тортики, фрукты, мороженое – всё это только после аппетитного, наваристого плова.

Вот и подарки подарены, и чай выпит – впереди экскурсия по мечети. Перед входом – небольшой инструктаж: не шуметь, обувь оставлять у входа, задавать вопросы. Ребята с интересом слушали рассказ Марата-хазрата, который знакомил их с основными помещениями и атрибутами мечети.

«Почему женщины молятся отдельно?», «что находится на балконе?», «как произносят азан?» - и дети, и воспитатели с удовольствием познавали культуру мусульманского храма, в котором всем было уютно, светло и радостно.

детский день и кинологи в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге


Но любой праздник подходит к концу, вот и детишек уже ждал автобус, но организаторы и гости – пообещали друг другу такие встречи повторять.

Тем более, что в мечети уверены, это небольшая, но лепта в налаживании добрососедских отношений: теперь детишки не будут бояться женщину в платке, или опасаться, проходя мимо мечети – а это уже не мало.

детский день и кинологи в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге


Розалия Ахматова, председатель Союза мусульманок Урала:

- У нас такие мероприятия уже становятся традицией, ребят в этом приюте не так много – и их, конечно, возят в детский лагерь, отдыхать на юг, но общение с животными приятно для любых детей, ведь даже взрослые были в восторге.

Для этих детей просто хочется хоть что-нибудь сделать. Наш пророк, Мухаммад, Саллаллаху алейхи ва саллям, делал добрые дела не только по праздникам, а повсюду и каждый день. Но сейчас мы буквально погрязли в бытовой жизни, в суете, учебе, работе, семейных отношениях, а месяц Рамадан – это один из шансов попробовать восполнить духовную часть нашей жизни. И в том числе, ограничение от еды в дневное время действительно дает возможность подумать: «что я не смог, не успел сделать раньше – либо я чай бегал пил бесконечное количество раз, либо на обед на ужин тратил время». А сейчас вот это время освободилось, когда мы можем подумать о своих поступках, раскрыть хорошие черты своей души. Я заметила, что даже сегодня многие боятся с нежностью к тем же детям подойти, обнять, взять за руку, поговорить. А им не хватает тепла – даже прикосновений… Что там 4-5 воспитателей, у них даже рук для всех не хватает. Дети запоминают такое общение, даже нас с прошлого года узнали – с удовольствием и интересом уже поехали в мечеть. Мы, конечно, собираем садаку, покупаем форму, но этого мало. Вот они даже сидят все вместе за столом кушают, и я не думаю, что каждый день они видят столько фруктов, сладостей – там просто возможности такой нет, да и праздник каждый день – не интересно.

детский день и кинологи в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге


А такие встречи и для них, и для нас – праздник. И нужно помнить, что мусульманин в Рамадан должен делать добро не только братьям по вере, но и остальным – тем более дети для всех вер – это самое дорогое».

И во время Шатра организаторы пытаются успеть как можно больше. Так, 20 июля в воскресение в 16-00 снова состоится Детский день, тема которого звучит – «Юный спасатель». На эту встречу приедут сотрудники МЧС, которые представят свою программу для детишек. Ждем всех желающих в Шатре Рамадана!

детский день и кинологи в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге

Источник: РДУМ СО, http://rdums.ru детский день и кинологи в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге