Хадис дня

Кто постится в месяц Рамадан, веря в воздаяние и соблюдая пост только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи.

хадис от Абу Хурейры

.

Расписание намазов

 Екатеринбург 23 марта 2017

Фаджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Fajr
Sunrise
Dhuhr
Asr
Maghrib
Isha

Источник: www.islamicfinder.org

Азан (читает Али Осман АЛАДЖА, Анкара, Турция)

В Шатре Рамадана прошел вечер, посвященный истории мечетей урала

день об истории мечетей урала в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге

10 июля 2014 года в Шатре Рамадана перед гостями выступил заведующий кафедрой теологии, кандидат исторических наук Алексей Николаевич Старостин. Лекция была посвящена истории мечетей на Урале.

Мусульмане узнали, как развивалась религия в наших краях ещё до Екатерины Великой, как изменилось отношение к Исламу во времена этой правительницы. На слайдах. презентации были продемонстрированы образцы архитектуры мечетей того периода, и как отмечалось, поначалу мечети больше напоминали христианские храмы.


день молодежи в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге


Подробно остановился Алексей Николаевич на состоянии мечетей и судьбах их служителей во времена советской власти. Так, единственной действующей мечетью в те времена оказался храм в Троицке. Этот небольшой городок из-за обилия исламской архитектуры в свое время называли уральской Меккой.

Также руководитель проекта «Ислам на Урале» привел примеры мечетей и других городов. Например, в Алапаевске в 90-е годы прошлого столетия внуком была возрождена мечеть, которую строил ещё его дед. В Томске в советские годы в мечети открыли ликеро водочный цех, а теперь восстанавливать храм помогает уже Рамзан Кадыров.

день молодежи в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге


Затронул лектор и истории мечетей Новосибирска, Перми и других городов. Присутствующие с удовольствием слушали увлекательный, очень познавательный рассказ, ведь об истории своей религии должен знать каждый верующий.

К сожалению, время лекции было очень ограничено, но впереди ещё и программа Горного университета в Шатре, которая состоится в пятницу 18 июля 2014 года.

Кроме того, Алексей Старостин напомнил о том, что на факультет теологии УГГУ сейчас идет набор, поэтому для тех, кто подробнее хочет изучать не только историю Ислама, но и другие не менее важные дисциплины, дверь в университет уже открыта.

Источник: РДУМ СО, http://rdums.ru день об истории мечетей урала в Шатра Рамадана 2014