Хадис дня

Кто постится в месяц Рамадан, веря в воздаяние и соблюдая пост только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи.

хадис от Абу Хурейры

.

Расписание намазов

 Екатеринбург 26 марта 2017

Фаджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Fajr
Sunrise
Dhuhr
Asr
Maghrib
Isha

Источник: www.islamicfinder.org

Азан (читает Али Осман АЛАДЖА, Анкара, Турция)

В Шатра Рамадана 2014 прошел День Башкортостана

день башкортостана в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге

7 июля 2014 года в Шатре Рамадана начались программы, посвященные разным народам, исповедующим Ислам. И первой была представлена республика Башкортостан.

Как известно, в Свердловской области проживает немалое количество башкир, поэтому и Шатер в этот вечер наполнился гостями, принадлежащими этому народу, а также теми, кому интересна башкирская культура.
.
Поздравить верующих со Священным месяцем – Рамаданом пришла Нафиса Фасхетдиновна Тюменцева. Она пожелала всем здоровья, благополучия, а также укрепления силы духа, что является неотъемлемой частью поста.

Далее гостям был представлен просветительский фильм, посвященный Башкирии. Говорилось и об экономике, и об образовании, культуре, традициях… Вспоминали об уникальной природе этого края, об уникальном, характерном теперь только для Башкирии способе сбора меда прямо с деревьев – бортничестве. Башкирия предстала перед зрителями сильной, перспективной республикой, и, наверное, те, кто ещё не был на башкирской земле, заинтересовались и обязательно побывает там, а также оценят религиозную культуру этого народа.

день молодежи в шатре рамадана 2014 в екатеринбурге

После программы гости, конечно, не стали расходиться – впереди был вечерний намаз, разговение, а также общение старых друзей, новых знакомых - братьев по вере.

Отрадно видеть, что каждый день в Шатре появляются новые лица, люди присоединяются к тем, для кого уже посещение по вечерам мечети и Шатра становится привычным времяпрепровождением.

Для детишек был устроен волейбольный турнир – прямо напротив Шатра была натянута сетка, где в течение вечера играли не только дети, но и взрослые.

Традиционно в Шатре Рамадана было много молодежи, и некоторые из них поделились с нами своим отношением к посту…

Эркин казы Каныкей, 18 лет:

- Я держу Уразу с 6 класса – позже, чем принято в нашей религии, но до этого у меня еще не было определенного знания, а, значит, и понимания, зачем это нужно. Кроме того, большое влияние на меня оказало следующее событие - мой дядя женился на русской девушке, и она тоже приняла Ислам. И когда я увидела, что она держит пост, у меня появилось много вопросов, связанных с этим, а в моей семье пока никто этого не знал. И с тех пор, АльхамдулилЛях, я каждый год держу этот пост.

В первые два дня бывает сложно перестроиться, иногда, по ошибке и глоточек воды сделаешь, но из-за этого пост не разрушается, потому что ты делаешь это не специально. Но когда мы утром кушаем и уже закрываем рот, делаем намерение и целый день оттого имеем силы. А в другие дни – не в месяц Рамадан – если мы не обедаем или не завтракаем, появляется слабость. Наверное, это тоже какое-то чудо от Всевышнего - если делаешь намерение, то Он дает тебе силы.

Для меня пост – это вид поклонение Всевышнему, благодарность, за то, что он меня создал, за возможность быть здоровой, а значит, выполнять его предписания.

Моему примеру сейчас последовал мой младший брат, в этом году он первый раз попробовал держать пост – пока получается.

Асия Мусина, 20 лет:

- Держу пост я всего третий год, так как и в Исламе я третий год. В первый раз было очень сложно – у меня не получалось держать все дни, так как казалось, что здоровье не позволяет. На второй год уже было легче, а сейчас уже совсем нет с этим проблем.

Не кушать и не пить, на самом деле, проще, чем кажется. Но поначалу не хватает энергии, силы заканчиваются.

Для меня пост – это один из способов приближения к Всевышнему. Держа пост, ты освобождаешь себя от необходимости есть, пить, а также от вранья, плохих думах о других.

А тем, кто только начинает держать Уразу, советую уповать на Аллаха и стараться совершать как можно больше благих дел, потому, что это придает человеку именно душевной, светлой энергии…

Светлана Кутдусова:

Всю свою сознательную жизнь я соблюдала каноны Ислама и держала пост, потому что моя мама - очень верующая мусульманка, и она все время нам говорила, что нужно с младенчества привыкать поститься.

В детстве сложно было бегать на улице с друзьями, кататься на велосипеде и совсем не пить - мучила жажда, в жару все-таки хочется больше пить, нежели есть.

И потом, организм уже через три дня перестраивается сам, главное соблюдать основные правила приема пищи – вечером на разговение есть более легкие продукты – фрукты, овощи, а утром уже орехи, каши. Если правильно построить рацион питания, то держать Уразу будет совсем не сложно, даже наоборот - почувствуешь вдохновение…

Пост – это третий столп Ислама, мы соблюдаем его ради довольства Всевышнего. В Рамадан мы читаем дуа, читаем больше Коран, встречаемся с родственниками, особое внимание уделяем милосердию – стараемся помогать и детским домам.

В этом году Шатер Рамадана преобразовался: мы открыли детскую площадку, чтобы ребята с самых малых лет уже начинали ходить в мечеть. Сначала они играют в футбол, волейбол, баскетбол, мы проводим для них конкурсы, например, сказать «спасибо» на арабском языке. Потому что если резко девочке в 15 лет сказать, что она должна уже покрыться и начать учить арабский язык – это может отразиться на её психике, а если потихоньку начинать подготавливать человека с детства, то он будет знать, что Ислам – это неотъемлемая часть его жизни.

Что касается моего примера, то на работе ко мне подошел коллега – ему 45 лет, он сказал, что тоже хочет принять Ислам, спрашивал, как ему это сделать, куда обратиться. И часто бывало так, что люди говорят, что видят вокруг себя мусульман и тоже хотят быть такими как они. Я в таких случаях начинаю объяснять им азы Ислама – что это за религия, кто такие пророки, привожу доказательства…

Источник: РДУМ СО, http://rdums.ru День Башкортостана в Шатра Рамадана 2014