Хадис дня

Кто постится в месяц Рамадан, веря в воздаяние и соблюдая пост только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи.

хадис от Абу Хурейры

.

Расписание намазов

 Екатеринбург 26 марта 2017

Фаджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Fajr
Sunrise
Dhuhr
Asr
Maghrib
Isha

Источник: www.islamicfinder.org

Азан (читает Али Осман АЛАДЖА, Анкара, Турция)

Рисование на воде ЭБРУ: мастер-класс впервые на Урале пройдет на МАВЛИД АН-НАБИ 2016

28.01.2016 16:42 Админ
Печать

Рисование на воде ЭБРУ: мастер-класс впервые на Урале

7-го февраля 2016 года, впервые на Урале в рамках ежегодного мероприятия "Мавлид ан-Наби 2016" в Екатеринбурге в фойе Уральского Центра Народного Искусства пройдет масштабный бесплатный мастер-класс по рисованию на воде ЭБРУ (EBRU), во время которого каждый гость праздника сможет попробовать свои силы в этом увлекательном восточном искусстве и нарисовать свою уникальную картину.

Эбру – это уникальная графическая техника создания художественного произведения в один прием , в результате которого получается единственный и уникальный отпечаток изображения, которое в дальнейшем снимают с поверхности воды на специальную бумагу.

Доподлинно неизвестно, когда и где возникло это искусство. Причиной этому послужило то, что на рисунках с росписью эбру мастера не ставили подпись и дату. Однако, искусствоведы предполагают, что это искусство возникло приблизительно в 9 веке в Туркестане в городе Бухара на территории нынешнего Узбекистана и через Иран пришло в Османскую империю.

Сама техника рисования Эбру достаточно проста: сначала в заранее подготовленную воду добавляют экстракт растения гевен (лат.Astragalus), благодаря чему достигается более плотная консистенция воды. Гевен – это горное растение (колючка), которое произрастает в центральной части Турции, а также в Иране, Пакистане и некоторых районах Кавказа. Затем, при помощи кистей и шила на поверхность воды наносят капли особой краски. Краска для рисования эбру очень жидкая по консистенции и состоит из натурального пигмента, воды и желчи. После попадания на поверхность воды, цветные капли находятся в постоянном движении, то расширяясь, то сужаясь, причем каждый последующий цвет наносится поверх предыдущего не смешиваясь с ним, а всего лишь подталкивая предыдущий слой краски к движению.

В процессе рисования Эбру используются достаточно нехитрые инструменты: кисть, шило и гребень, что позволяет любому человеку, не имеющему специальной подготовки, уже с первого подхода начать рисовать. Однако самым ответственным этапом работы, при котором требуется помощь опытного преподавателя, в данной технике является перенесение изображения с воды на бумагу. Для этого лист бумаги аккуратно укладывают на поверхность воды и через несколько секунд поднимают, а рисунок полностью переходит на бумагу. Таким образом, вода остается абсолютно чистой, без краски, которая полностью в виде уникального изображения отпечатывается на бумагу.

В Европе техника Эбру (европейское название - марблинг) получила популярность в 18-19 веках, когда рисование Эбру стали использовать для украшений сундуков, коробок и других предметов быта.

На сегодняшний день в современном меняющемся мире эбру получает новую жизнь. Смелые красочные мотивы, неповторимость и огромные декоративные возможности, которые дает эбру, находят отклик в сердцах художников и дизайнеров, ведь Эбру может использоваться как для украшения изделий из бумаги и ткани, так и для украшения дерева, керамики и стекла.

Кроме того, рисование Эбру очень привлекает и захватывает детей, благодаря возможности проявить всю свою фантазию и творческие порывы. В свою очередь, на взрослых техника Эбру оказывает полезный антистрессовый эффект, ведь в процессе рисования Эбру вы отвлекаетесь от накопившихся проблем, благодаря вовлечению в увлекательный и интересный процесс творения. Занятия эбру дают мозгу передышку, заставляют забыть о проблемах и временных трудностях, а также придает чувство самореализации и ощущения безграничных возможностей.

Ждем Вас и Ваших родных и близких 7го февраля 2016г. Начало мастер-классов в 16.00.


Рисование на воде ЭБРУ: мастер-класс впервые на Урале
Обновлено 28.01.2016 17:01