Хадис дня

Кто постится в месяц Рамадан, веря в воздаяние и соблюдая пост только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи.

хадис от Абу Хурейры

.

Расписание намазов

 Екатеринбург 26 марта 2017

Фаджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Fajr
Sunrise
Dhuhr
Asr
Maghrib
Isha

Источник: www.islamicfinder.org

Азан (читает Али Осман АЛАДЖА, Анкара, Турция)

Впервые в истории центр Екатеринбурга праздновал Ураза-Байрам

12.11.2010 02:11 Админ
Печать

Сегодняшний день для мусульман Екатеринбурга и всей Свердловской области особенный не только потому, что наступил один из двух главных праздников ислама Ураза-Байрам, но и потому, что праздничное богослужение прошло в новом мусульманском храме в центре города. Всего за месяц на месте, выделенном правительством области под строительство соборной мечети, мусульмане города возвели временную соборную мечеть, и праздничный намаз на Ураза-Байрам стал первым богослужением, совершенном в этом храме.

 

На праздник пришло около 50 человек, не все мусульмане города еще знают о том, что в центре Екатеринбурга теперь есть место, где можно помолиться Всевышнему Аллаху. Но инициаторы создания временной соборной мечети уверены, что народная молва и пришедшие на праздник журналисты донесут до мусульман Среднего Урала эту радостную весть.

 

"Мы построили это здание всего за три недели, - рассказал корреспонденту IslamRF.ru президент Благотворительного фонда "Евразия" Ринат Аскаров, один из спонсоров строительства, - его наличие очень важно по одной причине - мусульманам в центре города теперь есть, где помолиться, ведь без молитвы вера считается неполной. Что касается дальнейшего строительства собственно соборной мечети, то если сюда будут ходить мусульмане, если это место будет живым, то в ближайшие годы тут будет построена настоящая мечеть".

.

 

Поздравить мусульман с праздником пришли представители властей и всех мусульманских центров, действующих в регионе: Казыятского управления мусульман Свердловской области, Регионального Духовного управления мусульман Европейской части России и общин Духовного управления мусульман Европейской части России.

 

Зам. председателя Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области Наиль Шаймарданов, поздравляя мусульман, отметил, что сегодняшний праздник один из этапов пути, по которому идут мусульмане Екатеринбурга к заветной цели - большой мечети в центре города: "Строительство - дело не легкое, это испытание от Всевышнего для нас, чтобы мы проявили твердость. В этом начинании нас поддерживает губернатор Александр Мишарин, который дал обязательство содействовать строительству мечети. Мечеть станет третьим звеном "площади согласия", где уже стоят синагога и православный собор, и то, что возведен временный храм, доказывает, что эта площадь все же будет, как свидетельство того, что народы Среднего Урала живут в мире и согласии".

 

Как отметил в своем поздравительном слове представитель РДУМСО Анвар-хазрат Хабиров, который поздравил верующих от имени муфтиев Талгата Таджутдина и Равиля Мамлеева, "эта мечеть будет не только элементом площади согласия, но и мечетью согласия и совместной работы всех духовных управлений. "Вы видите, что в первый раз мы в таком составе собрались отмечать праздник - ЦДУМ, Казыят, ДУМЕР, представители областных властей", - добавил Анвар Хабиров.

 

Этот почин поддержал председатель общины "Нур-Усман", главный инициатор строительства мечети Раис Нуриманов: "До революции в Екатеринбурге было 6 мечетей при населении в 100 тыс. чел., сейчас только три, две из которых приспособленные здания, на 1 млн. 350 тыс. населения. Молельных площадей катастрофически не хватает. До кризиса мы начали строить соборную мечеть, забили 168 свай, сделали всю документацию, освоили 25 млн. 900 тыс. рублей, потом денег не стало и строительство приостановилось. Мечеть один человек не построит. Ее нужно строить всем миром. Мы должны все вместе, все мусульмане и все духовные управления участвовать в этом деле".

 

Был зачитан и указ муфтия, председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за 371 от 6 сентября 2010 г. о назначении имама-хатыба соборной мечети Екатеринбурга. Им стал известный общественный и религиозный деятель Руслан-хазрат Нурмаметов.

 

Гости озвучили немало поздравлений и теплых слов в адрес мусульман от председателя правительства РФ Владимира Путина, муфтия, председателя СМР Равиля Гайнутдина, губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Последний, в частности, пожелал мусульманам, "чтобы ощущение праздника надолго осталось в душах, чтобы мир и достаток царили в семьях, чтобы дети росли в любви и уважении к старшим, к традициям и обычаям своего народа. Пусть праздник Ураза-байрам принесёт в каждый дом, каждую семью тепло и радость, согласие и благосостояние, мир и благополучие!" Зачитавший это поздравление представитель Администрации губернатора Свердловской области Григорий Вертегел от себя добавил: "На востоке есть пословица - дорогу осилит идущий. Сегодняшняя временная соборная мечеть это еще один шаг к большому и красивому зданию, которое появится за окнами. Думаю, мы достойно пройдем этот путь".

 

Председатель Конгресса татар "Татары Урала", предприниматель и один из спонсоров строительства Ринат Садриев призвал верующих активно участвовать в сборе средств на возведение главной мечети города. "Екатеринбург достоин соборной мечети, путь к ее строительству сложный, власти нас поддерживают, но кроме нас, мусульман, мечети никому не нужны, только мы должны сплотиться и построить мечеть".

 

Пока произносились поздравительные речи, и совершался праздничный намаз, повар из Узбекистана Мамело-ака готовил ароматный плов: "Сегодня будем угощать гостей узбекским пловом, - сказал повар в беседе с корреспондентом IslamRF.ru, - на Уразу его надо готовить с чистой душой и радостью, его вкус отличается оттого, что мы готовим в обычные дни. Это же ради Аллаха!" А в подсобном помещении женщины нарезали фрукты и раскладывали угощение.

 

Хочется надеяться, что совместная трапеза, состоявшаяся после праздничной молитвы, еще больше сплотит мусульман Екатеринбурга в намерении построить настоящую соборную мечеть, как это произошло при строительстве временного мусульманского храма. И что эта мечеть действительно станет местом сотрудничества, примирения и согласия, как об этом говорили гости праздника.

 

Материал с сайта: www.islamrf.ru

Обновлено 25.11.2010 19:22