Хадис дня

Кто постится в месяц Рамадан, веря в воздаяние и соблюдая пост только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи.

хадис от Абу Хурейры

.

Расписание намазов

 Екатеринбург 23 марта 2017

Фаджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Fajr
Sunrise
Dhuhr
Asr
Maghrib
Isha

Источник: www.islamicfinder.org

Азан (читает Али Осман АЛАДЖА, Анкара, Турция)

Молодая мусульманка из Екатеринбурга вошла в тройку лучших врачей-пародонтов России

17.11.2015 10:52 Админ
Печать PDF

Сурия Тулегенова заняла третье место, предложив свою схему лечения пациента.

Врач-стоматолог Сурия Тулегенова заняла третье место в финале Всероссийского конкурса "Клиническая пародонтология", который проходил в Москве. Причём она оказалась там единственным практикующим врачом. Финалу Всероссийского конкурса пародонтологов предшествовал заочный этап, когда все участники должны были направить в жюри свои рефераты по лечению заболеваний пародонта. На втором, очном этапе в Москве врачам-участникам конкурса надо было правильно поставить диагноз и определить тактику лечения для конкретных пациентов, которые обратились с заболеваниями пародонта к московским врачам.

– Пародонтит – это очень актуальная проблема, им страдают 98% жителей России, от 22-25 лет и до преклонного возраста, – пояснили в Управлении здравоохранения. – Пациента с пародонтитом лечит врач стоматолог-терапевт, начиная от снятия зубных отложений и заканчивая хирургической помощью.

– На то, чтобы снять острое воспаление у больного пародонтитом, у нас уходит от двух недель до полугода, – говорит Сурия Тулегенова, – а первыми признаками этого заболевания могут быть кровотечения из десен, зубные отложения, неприятный запах изо рта. Потом появляется подвижность зубов, приводящая к их преждевременной потере. В 35-45 лет пародонтит в той или иной степени есть уже практически у всех. Поэтому пациентов у нас всегда много, но очень жаль, что люди часто приходят к нам уже на запущенной стадии болезни.

Молодая мусульманка из Екатеринбурга вошла в тройку лучших врачей-пародонтов России В стоматологии N 12, где работает Сурия, её победу считают закономерной.



На конкурсе, как нам рассказала Сурия, ни один из членов жюри, в которое входили маститые московские и санкт-петербургские профессора, не знал ни должностей, ни фамилий участников, ни городов, из которых они приехали. – Мы все выступали под номерами, каждый представлял своего больного, его историю болезни, как и чем мы его будем лечить, – рассказывает она. – Кроме меня, практикующего врача из муниципальной стоматологии, все остальные участники конкурса были аспирантами или ординаторами кафедр стоматологии из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Уфы.

Разрыв между количеством очков, которые набрали призёры, был очень маленьким: у Сурии – 104, второе место – 106 очков, первое – 108.

– Но я нисколько не расстраиваюсь, ведь даже третье место на таком конкурсе – это очень значимо, особенно в начале карьеры врача, – признаётся молодой стоматолог.

Четыре года назад Сурия закончила стоматологический факультет УГМУ. Потом была учёба в интернатуре – в стоматологической поликлинике N 3, которая после реорганизации стала одним из подразделений муниципальной стоматологической поликлиники N 12. Здесь считают, что успех Сурии, хоть и неожиданный, но вполне закономерный: после реорганизации стоматология каждый год стала тратить больше миллиона рублей только на обучение своих сотрудников.

– Мне очень помогала готовиться к конкурсу Ольга Евгеньевна Белова, наш заместитель главного врача, один из лучших специалистов по лечению заболеваний пародонта в городе. А ещё меня психологически готовил к конкурсу мой папа, – смеётся Сурия. – Он всю жизнь профессионально занимается тяжёлой атлетикой, раньше выступал на соревнованиях мирового уровня. Поэтому он очень хорошо знает, как собраться перед конкурсом и показать наилучший результат. Мы попросили Сурию дать совет всем читателям, как избежать пародонтита.

– Профилактика пародонтита – это профессиональная гигиена 1-2 раза год, постоянное наблюдение у врача-стоматолога, тщательная индивидуальная гигиена зубов, – перечисляет Сурия. – Чем раньше пациент обратится к нам, тем меньший объём лечения ему потребуется, и в начальной стадии заболевания такое лечение может полностью уложиться в программу государственных гарантий – то есть будет проведено бесплатно. Чем позже – тем больше потребуется дорогостоящих и не всегда приятных процедур.

Источник: www.e1.ru

Молодая мусульманка из Екатеринбурга вошла в тройку лучших врачей-пародонтов России
Обновлено 17.11.2015 11:08




Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер